注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ㄣ銥銥丕捨ゞ网易博客

寂寞的夜为思念你而失眠,我失去了做梦的心情,但并非从此就没有梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞的夜为思念你而失眠,我失去了做梦的心情,但并非从此就没有梦了,而是梦里依然有你!有日让我倚在深秋,回忆逝去的爱在心头,回忆在这一刻的你,也曾泪流

文章分类
网易考拉推荐

一个阜阳人对农村婚俗的反感  

2011-02-06 19:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我做为一名阜阳人,对自己家乡的婚恋风俗表示强烈的反感!下面就让我来介绍,一般阜阳人都是怎样从恋爱到结婚的吧!城市的我不太清楚,就从农村说起吧!
      第一步:见面。每逢回家过年,都是相亲的好时候。大家在外地辛苦一年,回到家没几天,肯定有人给你介绍对象。因为我们大部分人都遵守着父母留给我们的圣旨:“在外打工千万不要谈恋爱,一定要娶咱们本地的。”正是如此,才让阜阳女孩价格暴涨。先说说见面吧!男方由媒人的带领下,去和女方见面。见面地点八成都是在集市上。男方要尽量穿的体面、帅气一点,这样才能保证相亲的成功率。起码要带一包十块钱以上的香烟,因为碰到和女方一起来的长辈要发烟,这样才能显示出你的成熟和会做人。哪怕你是一个不会抽烟的刚成年。相互打过招呼后,男方可以和女方在集市上走一段路,聊一会天。注意!就这几分钟的聊天时间,你就要确定自己将来要不要娶她。然后男女双方各自回家,和家人商谈下一步。如果有一方不喜欢对方,这事就告吹,如果双方觉得还可以,那么就可以进行下一步了。
      第二步:逛街买东西。在男女双方见面之后,这时就可以上街买东西了。买什么呢?买衣服。现在一般都是男女双方两个人,从家里坐车到县城最好的商场买衣服。女方买衣服,男方出钱。由于相亲时间是冬天,所以要买两件羽绒服,两条裤子,两双袜子,两双鞋,还有一个皮箱。买两套衣服的含义是好事成双,买一个皮箱是为了把买来的衣服装起来。这时差不多到吃饭时间了,要找饭店吃饭。第一次带未来女朋友吃饭,是决不能小气的。起码要找个像样的饭店,最少要点四个菜,吃不完也要点。然后男女双方可以回家了,衣服由男方先带回家。现在可以进行下一步了。
      第三步:订婚。由于前面的见面和逛街,男方表现出为女方赴汤蹈火,在所不辞的决心,现在终于可以订婚啦!订婚时由女方去男方家里收钱、画押。这时男方家里要准备二十道菜,而且有些菜不是一天两天就能做好的,不是一般人就能做好的。用的时间久的可以买,如果运气背的话还买不到。做不好的,就要请专门的厨师做。这二十道菜,必须上全,少一道,都会让女方家挑出毛病,从而不答应这门婚事。酒足饭饱后就可以把男方和女方的婚事订下了。订婚当然要有个订婚的样子,是要交订金的。现在一般都是6000、8000和11000,6和8都是吉利数,11000代表“万里挑一”。最后女方拿着订金和上次你们俩逛街买的衣服走人。忘记说了,两套衣服的价值应该在2000左右。你以为这样就圆满完成了?答案是否定的。后面还有很多没说的,来看第四步。
      第四步:拜年。由于前面的订婚完成,接下来就是男方去女方家拜年(都是春节订的婚,在正月十五之前都要去拜年)。第一次去女朋友家,东西可不能少带,哪怕路再难走。席间,未来岳父肯定会请一帮子人跟你喝酒。注意:这酒一定要喝,而且一定不能喝醉。吃饭时,未来老丈人肯定问你一些话,喝醉了乱说话,可能导致这场婚姻的夭折。大家都觉得满意后,你就可以回家了。走之前你的未来岳父会给你几百块磕头钱,有600的,800的,也有1000的。付出一万多块钱现在终于有点回报啦!别高兴太早,这时你得注意,看你女朋友有没有侄子、侄女什么的。如果有,你得给他们压岁钱。最少得给200,要是有两个,都得给,哪怕他们是还在吃奶的孩子。这样才显得出你的成熟和会办事。给老丈人拜年的任务终于完成了,现在轮到第五步了。
      第五步:送礼。这时男女双方都到外地打工了,各去各的城市,各做各的工作。不要幻想着带着自己女朋友一起出去打工,就凭你那点订金就想带着人家闺女去同居,那是不可能的!想她时,你可以打她电话,也只能这样。这时,如果是重大节日,比如:端午节、中秋节,男方家里必须要有人有女方家送礼。不送礼,女方家里会以男方家里人不懂规矩为由退婚。不光送礼这么简单,男方在外地千万不能和其他女性谈恋爱,否定女方会退婚,而且不退钱。如果女方在外地和别人谈恋爱呢?这个问题问得好!如果女方在外地有其他男朋友了,这时算女方违约,她会把订金退给男方。至于精神损失费,法律好像没有这一项。如果男女双方坚持了一年,那么我就可以恭喜你们了。经过一年的辛苦煎熬,你们的爱终于修成正果了。现在就可以进行最后一个环节了,这个环节是最、最关键的。
      第六步:结婚。结婚要有新房子,或盖或买。买和盖价格差不多,二十万左右,男方出。有了新房子就要有新家具,也是男方出。女方出什么呢?出一些嫁妆,如:电视、沙发、棉被什么的,大部分是用男方出的钱买的。忘了说了,女方出嫁前,男方还要给女方买“三金”,即:金耳环、金戒指、金项链。迎娶的那天,不是你想象的那么顺利的,肯定会给你弄出点小事故,然后男人出钱“摆平”。总之,结婚当天,男方起码要带一万块钱现金,应付急用。还有就是结婚的彩礼不能少,现在一般都是十万。
      不算不知道,一算吓一跳。为了组成一个新家,你花了差不多三十万,而你老婆花的却不到一万,甚至是个零。运气好的,老婆还能带几万给你;运气不好的,一分钱都没有。就这样,父母辛辛苦苦几十年,一夜回到了解放前。而你自己这几年的辛苦打拼也都投了进去。你的创业资金没了,你还得继续打工,一切,从零开始。
      最后我想说地是:既然结婚是两个人的事,没必要所有的东西全部男方出,这样会让男人感到很累。三十万哪!都是普通老百姓,攒够三十万,谈何容易!难怪会有越来越多的阜阳男孩选择外地的女孩,不是因为阜阳的女孩不好,而是因为阜阳的女孩太“贵”。造成这种形势的罪魁祸首,不是阜阳的女性太少,而是阜阳的这种结婚风俗太老。用句时髦的话说,out了!这样的结婚风俗,给人的感觉好像是在买老婆。现在都是啥年代了,为什么我们还要墨守成规?为什么我们不能共同奋斗,共创美好未来?
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017